La bière BIO

La bière biologique a le vent en poupe, pour le plus grand bonheur des consommateurs désireux de consommer de façon consciente et engagée. C’est la bière Jade qui a ouvert la voie en France, en 1986, à une époque où se mot n’avait peut-être pas autant d’importance qu’aujourd’hui.

Qu’est-ce qu’une bière bio ?

Pour être reconnue bio, une bière doit respecter 2 critères ! Sa recette doit intégrer des matières premières (orge, houblon, etc) issues de l’agriculture biologique, et sa production doit respecte l’environnement en n’utilisation aucun produit chimique de synthèse. De ce postulat découlent deux options pour les brasseries :

  • obtenir le grâal 100% BIO si la totalité des ingrédients est bio
  • pouvoir afficher ‘seulement’ la mention BIO si 95% des ingrédients sont bio

Actuellement, c’est le houblon qui cristallise toutes les tensions. L’or vert n’étant déjà pas beaucoup produit en France ou du moins, pas accessibles à la majorité des petites brasseries artisanales (les grands groupes industriels raflant l’immense majorité de la production des grands producteurs de houblon), il est encore plus rare en bio. Mais cela change, docuement !

Comment reconnaître une bière bio ?

2 logos sont là pour vous aider à trouver si une bière est issu de l’Agriculture Biologique : le logo européen Eurofeuille et la mention AB. Bien sûr, une conversion en agriculture bio pour sourcer 100% de ses produits est longue et coûteuse. Aussi, parfois, des bières peuvent déjà l’être sans avoir encore obtenu l’agrément officielle. Mais les brasseries le mentionnent alors dans leurs étiquettes !

La bière bio en France

Il est de plus en plus aisé de trouve une bière bio artisanale parmi les gammes de vos brasseries françaises favorites. Le SNBI notait par exemple 30% de bières bio parmi les bières brassées par des brasseries indépendantes en France (chiffres de septembre 2022) !

Au niveau des Hauts-de-France, notre région tant aimée, on compte :

  • 180 brasseries artisanales
  • 50 certifiées BIO soit 31%

À l’automne 2023, une bière bio collaborative nordiste a vu le jour. Les 6 houblonniers bio des Hauts-de-France et 5 brasseries de notre région ont uni leurs forces pour produire la Haute-Pression, à l’initiative de l’association A PRO BIO.

Les bières BIO de Vivat

La meilleure bière BIO restera toujours celle qui plaît le plus à vos papilles. Mais si vous ne savez pas par quelle recette commencer, nous vous conseillons chaudement nos deux recettes phare :

nos bières bio Vivat

Vivat Ambrée BIO

C’est le houblon noble et alsacien Strisselspalt & le matl Charamunich, issus de l’agriculture biologique tous les deux, qui lui confèrent un profil changeant teinté de notes florales, épicées et biscuitées. Délicieuse avec une carbonnade flamande, un Cantal, du Cheddar ou un cheesecake à l’orange.

Vivat Blonde BIO

Plus légère que la recette qui l’a inspirée, c’est une bière blonde à l’orge et au froment biologiques, et qui délivre une palette gustative très fruitée. On sent notamment les agrumes, et une pointe rafraîchissante de coriandre.

Sources :